Différence entre DLC et DLUO

Voici un élément obligatoire de l’étiquetage d’un produit alimentaire.

La DLC signifie Date Limite de Consommation. Il s’agit de la date à laquelle, le produit ne peut plus être distribué. Il n’est plus conforme. Cette date est donc très importante. Il est vivement déconseillé de manger un produit après cette date.

Néanmoins, il faut pas non plus jeter la nourriture. L’exemple type est le yaourt. Beaucoup de personnes les jettent le jour où la date est dépassée.

Attention, vous pouvez consommer un yaourt après la limite.

Pendant mes études, j’ai eu l’occasion de rencontrer un profession dans les produits laitiers. Elle me racontait que les yaourts étaient testés jusqu’à 30 jours pour s’assurer de la qualité du produit. Généralement, le temps entre la fabrication et la date de péremption varie entre 14 et 21 jours. Vous avez alors un peu de temps. Pour être sur, vous pouvez aussi le savoir à l’odeur dégagée par le produit ou le goût un peu piquant du yaourt.

Maintenant la différence avec la DLUO (Date Limite d’Utilisation Optimale) est que le produit peut-être consommé après le dépassement de la date. Le seul élément qui n’est pas garantie après la date est la qualité organoleptique. Autrement dit, le goût, les éléments contenu dans le produit ont pour la totalité été détruit ou pas. Il y a donc moins de vitamines, d’éléments minéraux, le goût peut ne plus être le même, le croquant peut être devenu mou, etc…

Pour ceux qui se demandent quels sont les produits avec une DLUO, il s’agit généralement des aliments en conserve, stérilisés et parfois sous vide.

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s