Chef de produit agroalimentaire

Finalité du métier :
Le chef de produit est responsable de la promotion, de la valorisation et du suivi d’un produit ou d’une marque, de son étude de faisabilité à l’analyse des résultats de vente.
Missions principales :

Réaliser les études et les analyses

  • Analyser les marchés et les produits de la concurrence à partir de panels, études et informations commerciales.
  • Commander au besoin des études aux chargés d’études marketing ou à des cabinets extérieurs à l’entreprise.
  • Prévoir et mettre en oeuvre des analyses récurrentes pour étudier l’évolution du produit ou de la marque.
  • Programmer le suivi quantitatif et qualitatif des actions marketing mises en place.
  • Analyser les marchés et les résultats des actions entreprises sur les éléments du mix marketing, dans le cas d’un produit déjà existant.

Participer à la stratégie

  • Proposer le plan marketing du produit au niveau national ou international auprès de la direction marketing ou du chef de groupe.
  • Émettre des recommandations pour la mise en oeuvre de ce plan.
  • Présenter l’étude de faisabilité du produit, de la politique promotionnelle envisagée, des coûts nécessaires au lancement et au développement de l’action.

Déterminer les phases de lancement du produit

  • Mettre en oeuvre la politique promotionnelle et publi-promotionnelle et de communication de la marque ou du produit.
  • Participer à l’élaboration des argumentaires de vente.
  • Assurer le lancement et les opérations promotionnelles du produit, en lien avec les services commercial et approvisionnement.

Suivre les indicateurs de l’activité

  • Suivre les indicateurs de vente.
  • Assurer la gestion quotidienne du produit ou de la marque.
  • Veiller à la croissance des parts de marché et du profit, en émettant si nécessaire des recommandations pour améliorer les performances.
  • Recommander des axes de stratégie et des moyens lors du plan et du budget.
  • Mettre en place les outils d’animation marketing.
  • Émettre des recommandations sur des axes de développement du produit ou de la marque dont il a la responsabilité.

Les activités éventuelles

  •  Préconiser les développements packaging du produit.
  • Contribuer aux actions de référencement.
  • Établir les prévisions de vente et de marge.
  • Gérer le budget marketing de son produit.
  • Encadrer et former un ou plusieurs assistants chefs de produit ou chefs de produit junior.
  • Participer à l’élaboration d’une campagne publicitaire (film, affiche).
  • Élaborer les outils de communication et mettre en place une stratégie merchandising.
  • Veiller à la bonne communication et présentation de son produit auprès des responsables de production, pour prendre en compte les contraintes industrielles.

La variabilité des activités

Dans les entreprises de taille moyenne et/ou très spécialisées sur un produit, les fonctions d’un chef de produit senior s’apparentent à celles d’un chef de groupe dans d’autres entreprises, plus grandes et structurées par gammes de produits.Il arrive que le chef de produit soit recruté pour une durée restreinte, par exemple en contrat à durée déterminée de six mois, pour participer au lancement d’un produit. Le travail d’un chef de produit dans l’agroalimentaire s’organise selon la  » saisonnalité  » des produits : les produits festifs l’hiver, les eaux au moment du printemps.

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